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martes, 12 de mayo de 2009

Alimentes Genéticamente Modificados (Transgénicos)

La tecnología de alimentos se está extendiendo a ritmos insospechados. Alimentos que están genéticamente modificados ya están por todas partes. Hoy en día casi un ¡70% de los productos que encuentras en las tiendas han sido modificados por medio de ingeniería genética! (Para el 2012 se espera que este porcentaje se incremente al 90%). La mayoría de la soya, maíz, papas, jitomátes, lácteos, calabaza, etc. han sido modificados genéticamente. Aproximadametne 1/3 de las tierras para agricultura han sido sembradas con semillas transgénicas.
Probablemente quedaste impactado con esta información pero ¿Tendríamos de qué preocuparnos? Los alimentos modificados por medio de ingeniería genética pueden contener DNA de diferentes especies: plantas, animales, insectos incluso de bacterias o de virus para "mejorarlos".

LOS PROS Y CONTRAS DE LOS ALIMENTOS DEL NUEVO MILENIO

LA INGENIERÍA GENÉTICA (IG) TIENE SUS VENTAJAS:
- Los grupos que promueven alimentos IG insisten en que este procedimiento puede generar resistencia a las plagas lo cual disminuye tanto la necesidad de fuertes pesticidas así como las enfermedades de las plantas.

- Los IG tienen más larga vida de almacenamiente ya que se alteran los genes que provocan el envejecimiento.

- Las compañías que promueven alimentos IG esperan pronto generar "Super Cosechas" que alimentarán a la población humana, la cuál se está peligrosamente reproduciendo exponencialmente. No sólo a nivel del reino vegetal. Ejemplo: Hoy en día ya contamos con "Super Salmones" que crecen hasta alcanzar un peso de más de 30 kilogramos en tan sólo 14 meses.


AHORA LOS CONTRAS DE LA IG... HAY UN PRECIO QUE PAGAR

-Hay alergenos que se transfieren a nivel molecular. Cuando se agregan o modifican genes en los alimentos provenientes de substancias que normalmente no vienen en nuestra cadena alimenticia, nuevos tipos de alergias podrían desatarse (la verdad es que ya hay algunas de estas raras alergias) y sencillamente no podemos saber que alimentos causaron estas reacciones hasta que es demasiado tarde porque ya tenemos el padecimiento; nos hacen las pruebas correspondientes y entonces sabemos. Nuevos reportes muestran que la alergia a la soya, para dar un ejemplo, se ha incrementado en un 50% desde que hay soya transgénica (1997).

- Ya hay polinización cruzada. Es decir que en plantaciones orgánicas ya ha habido polinización de plantas transgénicas. En Canadá, como ejemplo, 2 agricultores orgánicos entablaron una demanda en contra de los dos gigantes de IG (Monsanto y Aventis) porque sus sembradíos de Canola ya habían sido polinizados por insectos que venían de los campos vecinos propiedad de los laboratorios mencionados, de manera que ya no pudieron seguir sembrando canola orgánica.

- Los plantíos IG que tienen resistencia a los pesticidas pueden corromper a las "hierbas malas" circundantes creando así "Super hierbas malas" que no pueden ser contrarrestadas por ningún herbicida... ni por herbicidas tóxicos ni por sus depredadores naturales. Esto significa que pronto se inventarán herbicidas todavía más potentes y tóxicos y tendremos más contaminación ambiental y de alimentos.

-Se han hecho investigaciones que han demostrado que la bio-ingeniería puede destruir o disminuir las cualidades curativas y/o nutritivas de algunos alimentos. En 1999 un estudio llevado a cabo por el Diario de Alimentos Medicinales en Estados Unidos demostró que la capacidad de reducir padecimientos de cáncer por medio de los fitoestrógenos que contienen los frijoles de soya transgénicos era un 14% menor a los frijoles de soya naturales.

-La ingeniería genética ha hecho posible que el reino animal haya invadido el reino vegetal. Genes de pescado (que incrementan el tiempo de vida del alimento) se introducen, ya de forma rutinaria, en la cadena de ADN de jitomates ig. Así que tenemos noticias para los vegetarianos: están comiendo pescado cuando comen estos jitomates. Cuando se modifica la cadena de ADN el mismo producto en cuestión transforma su propia química. Cuando un ser humano come de estos jitomates, su organismo no logra reconocer si tiene que procesar jitomate o pescado.

- Los alimentos IG pueden crear sus propios insecticidas, fungicidas o herbicidas y esto es peligroso. Un alimento IG que puede matar otro organismo viviente puede ser peligroso para el consumo de animales y personas... que también son y somos seres vivientes. La Madre Naturaleza encuentra muchos caminos para defender la vida y la salud de todas las especies vivas sobre la Tierra; en realidad conocemos tan poco de como la naturaleza realmente funciona. Todos sabemos de una u otra forma que cambiar o pretender mejorar CUALQUIER ESPECIE tiene consecuencias de enorme alcance y de gran impacto para todos y todo.

- Seguir aplicando la ingeniería genética en la madre naturaleza pronto puede detonar el desarrollo de "super" insectos que podrán resistir los métodos tradicionales de erradicación y esto podría molestar o romper el ecosistema. Ya ha habido estudios en California, E:U: que reportan que ¡¡las mariposas monarca mueren de comer polen de maíz genéticamente modificado!!

CONCLUSIONES
La lógica nos lleva a pensar que probablemente la selección natural será la última clave. Que la naturaleza hace todo por una buena razón o que todo lo que hace tiene una razón de ser. Que las plantas ylos animales cambian naturalmente para adaptarse a sus cambiantes entornos. Con el tiempo, sabemos que las plantas se harán más resistentes a ciertas enfermedades o a la contaminación. Hay estudios documentados que muestran que algunos jitomates que crecen en zonas contaminadas se han hecho más fuertes y resistentes, detonando sus propiedades antioxidantes para protegerse a sí mismos de las rudas condiciones... en el proceso, se vuelven como "medicina" más poderosa SIN INGENIERÍA GENÉTICA INVENTADA POR LA SOBERBIA DEL HOMMO SAPIENS.
Nos estamos metiendo con la mano de Dios. Todo en la naturaleza es perfecto. Estamos rompiendo las leyes naturales de la vida sin pensar en las consecuencias simple y sencillamente porque podemos, o porque nuestra forma de pensar tan limitada nos dice que podemos "mejorar" lo que naturalmente viene perfecto.

¿QUÉ PUEDO HACER?

- Primero que nada generar conciencia. Ya tienes la información, toma tus decisiones.

- Compra productos que tengan certificación de orgánicos. Mientras más gente podamos y queramos apoyar a los valientes, empáticos y responsables productores de orgánicos, más se irán abaratando estos productos.

- Compra frutas y verduras de estación y de producción local.

- Y sobre todo recupera tus prioridades. Acuérdate: Llegaste a esta vida completamente sano y feliz; es tu privilegio y tienes el deber y la obligación de mantenerlo así. Es a partir de tu existir que existe todo, entonces es tu prioridad. Es el vehículo que te llevara por el camino de tu vida hasta el final. Hay que volver al HOGAR (a la cocina), hay que volver al verdadero significado del amor.

Mi intención al compartir toda esta información no es desacreditar a nadie; mi intención es sólo eso: compartir la información para que con conocimiento de causa puedas tomar tus decisiones. Es como cuando lees los letreros en las cajetillas de cigarros: Este producto causa cáncer... La decisión es solo tuya.

Te dejo un abrazo lleno de salud.

1 comentario: