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lunes, 8 de junio de 2009

La Importancia de Conocer nuestro Organismo

Las vitaminas, minerales, proteínas y enzimas son cuatro tipos de nutrientes que permiten el buen funcionamiento de nuestro organismo y son esenciales para la vida y buena salud de las personas. ¿Porqué conocer estos nutrientes es importante en nuestra vida? Comprender la complejidad acerca del funcionamiento de nuestro cuerpo y la forma en que debemos alimentarlo para proporcionarle los nutrientes necesarios es esencial si queremos gozar de una buena salud integral.
Muchas veces, la falta de información nos lleva a limentarnos de manera que no le ofrecemos a nuestro organismo lo que necesita. Este desconocimiento provoca, incluso, la destrucción de la carga natural de vitaminas, minerales y enzimas en las frutas, verduras, vegetales y legumbres. Algunas de las causas que contribuyen a eliminar o disminuir la carga de nutrientes en estos alimentos son las formas de presentación en los mercados y supermercados, las formas de transportarlos y prepararlos desde el campo hasta los centros de abasto y otros lugares, la edad a la que son cosechados, la forma de preparación en casa y los hábitos que utilizamos al comerlos.

Por eso es importante conocer qué alimentos nos aportan energía, cuáles nos ayudarán a prevenir ciertas enfermedades y cómo nuestra alimentación en general puede maximizar el aprovechamiento de todos los nutrientes. Veamos, por ejemplo, el caso de los carbohidratos. Los carbohidratos o hidratos de carbono son la fuente más rápida de energía disponible en nuestro organismo. Consumimos carbohidratos que obtenemos de las frutas, cereales, leguminosas, oleaginosas, granos y tubérculos. La gran familia a la que pertenecen todos los carbohidratos se conoce como glúcidos, de donde se desprenden los almidones y diversos azúcares. En nuestro cuerpo, los carbohidratos son utilizados como energía después de sufrir un proceso para ser transformados en glucosa, que es el azúcar que utiliza el organismo como combustible. Existen dos tipos de carbohidratos: los simples y los compuestos. Los simples nos dan energía rápidamente y los podemos encontrar en las frutas y algunas verduras. Los carbohidratos compuestos nos proporcionan energía lentamente, pero ésta es más duradera. Podemos, por ejemplo encontrarlos en las papas, cereales, etc. Un exceso de carbohidratos provoca un exceso en producción de energía para el cuerpo, misma que, si no es utilizada en ese momento, se acumulará como grasa de reserva. Este exceso de producción de energía puede provocarnos sueño. ¿Has notado que si consumes muchos carbohidratos durante la comida, sientes una ligera somnolencia y te hace falta la siesta? Esto se debe al exceso de producción de energía que realiza nuestro cuerpo, provocando cansancio.
Así, conocer lo que comemos y sus efectos en nuestro metabolismo, es imprescindible para lograr una alimentacion adecuada y un mejor funcionamiento de todos nuestros sistemas.

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